История российского рубля

История российского рубля
Понятие рубля прочно ассоциируется с Россией с достаточно древних времён. Однако Древняя Русь (сначала Киевская, а затем и Московская) не знала такой денежной единицы. Здесь были в ходу серебряные (реже золотые) слитки — гривны — и серебряные монеты куны, которых за гривну давали 25, а позже — 50.

Происхождение названия

Наиболее распространённой и достоверной является версия о том, что рублём стали называть часть гривны, её обрубок. Это могла быть половина или четверть серебряного слитка, некоторые источники говорят и о целом. Первые упоминания о рубле появились в Новгороде, который считается его родиной. Смысл формирования новой денежной единицы был прост: она упрощала товарно-денежный обмен, так как гривна была всё же слишком дорогой, что провоцировало сложности с разменом.

Превращение в настоящие деньги

Очевидно, что изначально рубль был весовой единицей, как и гривна. С развитием денежной системы рубль превратился в монету, а позже, в начале XVI века, получил и «наполнение» в виде фиксированного числа мелких серебряных монет — денег, которые позже стали именоваться копейками. Так как масса одной денги сильно варьировалась в зависимости от области, где её чеканили, в одном рубле могло оказаться от 100 до 600 монеток. Таким образом, в разное время и в разной местности речь могла идти как о полновесном рубле (равен гривне серебра) и о счётном (100 копеек).

Ко времени правления Петра I рубль закрепился как основная валюта и стал объектом регулярной чеканки в виде серебряных и медных монет. К концу XVIII века появился так же бумажный рубль, но стоимость его была ниже: за рубль серебром давали 100 серебряных копеек, а за рубль ассигнациями — 100 медных.

В 1897 году была предпринята попытка обеспечить рубль золотом, но с началом Первой мировой войны обмен бумажных денег на драгоценный металл прекратился.

Советский рубль

Первый советский рубль был бумажным и имел обеспечение золотом, но лишь формальное. В то же время рубль стремительно обесценивался, что привело к денежной реформе. В 1924 году на 1 новый рубль можно было поменять 50 тысяч рублей, выпущенных в 1923 году, 5 млн рублей образца 1922 года или 50 млрд рублей ранних советских выпусков. В том же году появились и бумажные копейки, снова получившие значительный покупательский вес. Более того, появилась необходимость в такой мелкой монете, как полкопейки (впрочем, выпускалась она недолго).

В 1947 году появился новый рубль, на порядок дороже прежнего; цены при этом остались без изменений, то есть фактически произошла искусственная инфляция. Примечательно, что под реформу не попали 1, 2 и 3 копейки.

Наконец, последняя реформа советского рубля была проведена в 1961 году. Тогда произошёл процесс, обратный предыдущему: за старый рубль давали 10 новых, но и цены были повышены соответственно. Самые мелкие копейки вновь остались за бортом реформы.

Современный рубль

Российский денежная единица в сегодняшнем виде является преемником деноминированных из-за значительного обесценивания денег позднего советского и раннего постсоветского периодов. Нынешний рубль стоит в 1 000 раз дороже, чем тот, что имел хождение в 1993–1997 годах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


четыре × 6 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>