Банкнота в 1 миллион долларов

Банкнота номиналом в 1 млн долларовЗнаете ли вы о существовании банкнот  с достоинством в один миллион долларов. Едва ли можно назвать их деньгами, несмотря на то, что печатью, осуществленной при соблюдении всех требований, занимался Монетный Двор США. К сожалению, они не имеют ценности и в обороте не участвуют.

Идея о создании купюры в миллион долларов появилась весной 1987 года. Многие вложили средства в выпуск, но сегодня их имена никому не известны. Спустя семнадцать лет все аспекты разработки оказались в рукахединственного человека — Терри Стюарда. Он уговорил своего друга-миллионера стать основателем Международной Ассоциации миллионеров и сообщил властям о планах по созданию новых денег.

После этого Терри Стюард обратился к компании AmericanBankNoteCompany для создания высокохудожественного дизайна и качественной печати купюр. Энтузиаст размышлял над их дизайном долгие месяцы. При этом он постоянно думал о том, как все-таки должна выглядеть купюра в миллион? Он рассуждал просто: так как номинал банкноты значительно превышает номинал существующих купюр, то и выглядеть она должна соответственно — выразительно и красиво. При этом он понимал, что «ходовая» купюра должна иметь сходный стиль с уже существующей валютой США.

Пытаясь найти решение, Терри ознакомился с оформлением купюры номиналом в десять тысяч долларов – наибольшей по номиналу купюрой на то время.

Стюард пришел в восторг от ее цветовой гаммы — сочетания желтого цвета и золота. На создание дизайна обеих сторон банкноты в миллион долларов потребовалось около семи месяцев. В результате миллион отпечатала компания BanknoteMultiColors, используя самый сложный в технологическом плане пресс в мире.

Каждая купюра номиналом в миллион долларов имеет уникальный серийный номер. Создатели выпуска обратились к таким методам защиты, как микро-шрифт, особый вид бумаги, невидимые надписи.ABNC не делала ничего более техничного и оригинального за всю свою долгую историю существования. Выпуск вышел ограниченным тиражом. Чтобы избежать роста тиража, ABNC пришлось уничтожить клише. Сегодня купить «миллион долларов» может кто угодно и отнюдь не за миллион долларов. Десяток банкнот обойдется в сумму от пятидесяти до пятисот долларов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× один = 7

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>