Медная копейка за 5 млн рублей

tmpxgeix3-html-m70fca5bc(9)Самой дорогой медной монетой в 2013 году признана копейка 1704 года. Во время нумизматических торгов в Москве ее оценили ни много, ни мало, а в пять миллионов рублей. Монетку с литерой МД приобрел истинный ценитель старины, готовый потратить огромные деньги за экземпляр не просто старинный, но и весьма загадочный.

Медная копейка 1704 года появилась на свет в результате проведения императором Петром Великим реформы. История монеты запутанная, имеет множество пробелов, а имеющиеся документы составлены невнятно. Факты, изложенные в них, порой взаимоисключаются.

Петр Первый хотел обустроить Россию в европейском стиле. По этой причине он добился проведения реформы в сфере денежного обращения: император решил адаптировать европейскую систему к местным условиям.В 1700 году Петр ввел монеты с малыми номиналами, чтобы решить проблему с разменом проволочных серебряных копеек. И в этой системе не оказалось места для медяков номиналом больше деньги (в обратном случае номиналы дублировались бы). Но не прошло и четырех лет, как в обращение вышла медная копейка круглой формы. Она дублировала серебряную в течение последующих 15 лет.

В торгах участвовала также Большая копейка 1704 года с литерой БК. Ее диаметр — 30 сантиметров и толщина 1,3 миллиметра — отклонения от норм того времени. Главная характеристика монетной заготовки — диаметр, сходный с размером отверстия инструмента, использовавшегося для вырубки заготовок. Но до 1707 года Набережный Монетный двор не выпускал монет на таких больших заготовках. Вероятно, медная копейка чеканилась на другом дворе. Можно предположить, что экземпляр создан мастерами Кадашевского монетного двора, который в начале 18 века чеканил монеты из золота, серебра, а также из меди. Но ни один документальный источник этого не подтверждает!

Можно предположить, что Кадашевский двор передал все необходимые инструменты Набережному. Примечательно, что во время правления Петра Кадашевский двор чеканил пробники в малом тираже. Лишь из-за отсутствия ясности в документах нельзя утверждать, что Большие копейки — пробные варианты, изготовленные мастерами Кадашевского монетного двора.

Из-за того, что сегодня экземпляров, отчеканенных в диаметре 30 мм с литерой БК, встречается значительно больше, то и стоимость их не так высока — около 800.000 рублей. Но известен лишь один экземпляр 1704 года, отчеканенный с литерой МД. Поэтому он продается по значительно более высокой цене.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− 7 = два

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>