Свастика на советских деньгах

originalСвастика – непростой и очень древний символ, который, к сожалению, у большинства людей ассоциируется с тяжелым периодом в истории многих народов – второй мировой войной и, в частности, с Гитлером. Мало кто знает, что в первые годы существования СССР выпускались деньги, в художественный орнамент которых входиласвастика.Убедиться в этом можно, присмотревшись к изображению на лицевой стороне  купюр достоинством в пять и десять тысяч рублей, которые были отпечатаны еще в 1919 году.Эти так называемые кредитные билеты выпускались, чтобы облегчить крупные расчеты. Как выпускались эти денежные единицы можно узнать в номере  «Известий ВЦИК», вышедшем 23.10.1919.

Несмотря на тяжелую экономическую обстановку, советские лидеры постановили заменить денежные единицы, которые достались в наследство от Временного правительства и Царской России.В 1918 году во всю велась подготовка к проведению денежной реформы, первый этап которой предусматривал замену старых денег на новые. Из-за особенностей орнамента Народный комиссариат просвещения забраковал множество вариантов оформления. Ситуация требовала скорейшего разрешения!

Тогда власти вспомнили об изготовленных в 1917 году бумажных кредитных билетах номиналом от одной до десяти тысяч рублей.В 1918 году планировалось провести их эмиссию. В орнамент купюр добавили двуглавого орла (герб Временного правительства). Для купюр достоинством до тысячи рублей предлагался обычный геометрический рисунок, который позволял сэкономить средства и время на их изготовление.

Чтобы повысить защиту крупных денег правительство решило применить сложный рисунок и использовало клише, элементом орнамента которого являлась свастика -  древний символ счастья и благополучия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− 4 = два

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>