Средства защиты банкнот

IMG_8221Каждый современный человек хотя бы раз в жизни задавался вопросом: а почему бы не распечатать деньги на принтере? Оказывается, подделать банкноту не так уж просто! Существует целый набор средств, затрудняющих создание фальшивок.

Начиная с семидесятых годов 13 столетия, в Италии использовались специальные водяные знаки. Но применить их для защиты денежных купюр догадались англичане в конце 17 века. На сегодняшний день водяные знаки – самое распространенное средство защиты от подделки денег. Технология нанесения таких рисунков продолжает совершенствоваться: не так давно ученые научились получать цветные изображения.

Другое известное средство – окрашенные или бесцветные волокна, которые добавляются в состав бумаги. Часто они расположены хаотично, на некоторых купюрах с помощью волокон формируется отметка, например, полоса. Для защиты служат также светящиеся в лучах ультрафиолета мельчайшие диски из бумаги – конфетти. При изготовлении бумаги они вводятся в пульпу. Еще один простой способ «пометить» купюру – это тиснение. Его можно заметить под определенным углом.

Чтобы предотвратить вливание в оборот фальшивых денег, ученые придумали внедрение в непросушенную бумагу нитей высокой прочности шириной около одного миллиметра. Выглядит нить на купюре как сплошная линия или как пунктир.

Особой популярностью пользуется метод защиты, при котором линия рисунка на банкноте заменяется микротекстом. Его можно рассмотреть только под увеличением. Аналогично, лишь с помощью специальных приборов можно рассмотреть филигранные рисунки на купюрах. Ни один даже самый талантливый художник не сможет повторить такой рисунок точь в точь.

Преградами для фальшивомонетчиков становятся также совмещенные рисунки, коды для слепых, разного рода оптические эффекты, уникальные по составу и невидимые краски.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ 6 = двенадать

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>