Ноль рублей

0rubМожно ли купить что-то на деньги, не имеющие ценности? Маловероятно, разве кусочек вакуума в целлофановом пакетике. В таком случае возникает вполне резонный вопрос: преследуя какие цели, россияне создали монету с нулевым номиналом: обменять её нельзя, разменять ею более крупные деньги – также. Многих информация о существовании подобной монеты приводит в изумление!

Давайте разберемся, откуда вообще вязался нулевой рубль? В 2005 году художника К. Шаманова из Санкт-Петербурга посетила идея создания монеты с достоинством «ноль». Материалом для выпуска послужило серебро.

Спустя некоторое время ее отчеканили мастера Петербургского монетного двора. Диаметр каждой из 50 отчеканенных монет составил четыре сантиметра. Посмотреть на это чудо можно в Эрмитаже. Одним экземпляром располагает также Музей Фрейда. Часть выпуска кочует по зарубежным музеям, которые никак не могут определиться, в каком из них должны демонстрироваться монеты — в специализирующемся на нумизматике или на арт-искусстве.

Оформлена монета довольно просто. Но, несмотря на это, дизайн несет философский смысл. На аверсе обозначен номинал — «0 рублей». На реверсе присутствует символ единения противоположностей – переплетение знаков нуля и бесконечности.

Верхняя часть монеты имеет надпись, которая в переводе с латыни обозначает соединение двух противоположностей. Рядом с номиналом можно увидеть год выпуска.

Таким образом, автор объединил «всё» и «ничего» в одной монете. По мнению Кирилла Шаманова, придуманная им монета символизирует начало — точку отсчета или нулевую точку всей отечественной экономики. Ноль рублей незримо присутствует в кошельке каждого человека. Это и конец, и старт существования капитала. Автор монеты подчеркивает, что ноль рублей потратить нельзя, а следовательно, он бесконечен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


6 + семь =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>