Зачем монете резной гурт?

Люди, только начавшие постигать азы нумизматики, вряд ли знают, что такое гурт монеты и почему он именно такой, кокой есть. Гурт — это боковая сторона монеты, другими словами, ее ребро.

Взяв в руки любую современную монету, вы обнаружите, что гурт имеет зазубринки. Зачем они нужны? Чтобы монета не выскальзывала из пальцев или чтобы не закатывалась далеко (граненая поверхность хуже катится)? Нет!

Гурчение стало набирать популярность, начиная с конца 17 столетия. Древние римляне делали на гурте монеты зубчики, а российские рубли 18 века оформлялись скошенной насечкой. И все ради двух целей. Во-первых, чтобы предупредить обрезание и спиливание частей монетки, сделанной из драгоценного металла. Вторая: в эстетических целях. Встречаются экземпляры с гуртами, украшенными орнаментами или надписями.

В России с конца восемнадцатого столетия на гурте ставилась проба металла, а с начала девятнадцатого — вес. В 1886 году при изготовлении монет мастера указывали на гуртах содержание серебра и собственные инициалы. Опытные нумизматы способны по ребру определить подлинность экземпляра, а также его состояние и степень сохранности.

В ходе долгой истории монетного дела было разработано множество способов обработки гурта. Сегодня выделяют рубчатый, шнуровой, сетчатый, пунктирный и узорный гурты, а также гурты с надписями. Не потерял актуальности и гладкий гурт.

Бывает так, что монета имеет гладкий гурт, хотя остальной выпуск оформлен, например, рубцами. Появление таких монет могло произойти по разным причинам. Например, вследствие пробы новых штемпелей или при изготовлении перечеканкой, если исходник имел гладкое ребро. Возможно это и вследствие брака, если монета случайно попала на чеканку, минуя станок для гурчения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


3 × = девять

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>