В Украине отчеканили монеты «Единства и памяти Евромайдана»

monСегодня украинские СМИ обсуждают важную новость – появление в стране памятной монеты. Посвящена она событиям, которые нарушили покой государства и привели к смене власти – событиям «Евромайдана».

Сообщения о готовящемся выпуске появлялись в СМИ и раньше, но представлены монеты были перед самой инаугурацией нового Президента страны Петра Порошенко, избранного в ходе демократических выборов 25 мая.

Монеты изготавливались мастерами вручную и небольшим тиражом. Для создания памятных денежных единиц «Единства и памяти Евромайдана» использовались разные металлы: и никель, и серебро, и золото, а также серебро с позолотой.

На лицевой стороне изображена миллионная площадь, ореол храма Святой Софии в Киеве, а также отчеканены слова «Сердце мира».Оборотная сторона содержит карту единой страны с отметкой географического центра Европы, который находится в Закарпатской области, недалеко от небольшого города Рахи.Эта отметка еще раз указывает на то, что Украина – европейская страна.

Авторы проекта отметили, что никогда раньше во времена независимости Украины население страны не испытывало столь мощного патриотического подъема, не стремилось также сильно к единству и европейскому выбору. Украинцы осознали, что за будущее страны необходимо бороться. События прошлого года вдохновили авторов на создание монеты — символа победы, которую одержали революционные силы. Этот символ предназначен как для жителей страны, так для Европы в целом.

Часть денег, вырученных от продажи монет, поступит в благотворительный фонд, который занимается поддержкой семей погибших. На сайте проекта можно подробнее узнать о том, как оформить заказ на покупку памятной монеты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


9 × = девять

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>