Секреты перегравировки монет

monetaОпытным нумизматам, наверняка, попадались на глаза монеты с явными признаками «вмешательства». Причины, по которым монете подарили новый облик, не всегда очевидны и ясны.Как правило, эти экземпляры отличаются от монет того же типа. Всегда интересно узнать секрет перегравировки. Иногда в ходе раскрытия подобных тайн открываются удивительные исторические факты. Поэтому интересуются данным вопросом не только нумизматы, но также историки и антропологи, музееведы, искусствоведы, культурологи и просто любители!

Причинами отличия одной монеты от монеттого же выпускамогут быть следующие:

  • Брак, ошибка, допущенная в момент чеканки;
  • Перерезка монеты с целью продажи под видом более дорогой монеты либо с какой-либо другой неблаговидной целью;
  • Перечеканка с целью замены одних монет на более новые;
  • Перечеканка для пробы новых штемпелей и др.

Для примера вспомним медные монеты периода существования Российской Империи –2 копейки и 5 копеек, 1802 и 1761 годов выпуска, соответственно.

Вероятнее всего, проступающий под «единицей» «ноль» на пятаке 1761 года — результат разметки, сделанной чтобы привести монеты выпуска к единообразию и снизить вариативность гравировки. Разметка наносилась на штемпель перед окончательной гравировкой даты.

В пользу этой версии выступает округлая, а не овальная (как у нуля), форма отметки. Отсюда вывод — это не перегравировка штемпеля предыдущего года.

Еще одна любопытная монета -  2 копейки 1802 года, под орлом у которой можно найти следы от букв «ЕМ». Рассмотреть их невооруженным глазом трудно, но возможно, изменив угол осмотра монеты. Сразу же возникает два предположения: либо их намеревались удалить, либо этих букв там никогда не было, а отметки – это просто следы от разметки.

Общеизвестно, что буквы двора не ставились на лицевую сторону медяков времени царствования Павла I. На аверсе изображался лишь вензель императора, царствование которого было совсем недолгим. До прихода Павла I к власти на лицевой стороне медных монет располагались буквы монетного двора. Скорее всего, резчик, имеющий многолетний опыт работы, по привычке поставил буквы под орлом, а не под номиналом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


2 + = восемь

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>